День памяти Сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся.
По христианской традиции жаворонков пекут в день «сорок сороков», названный в честь сорока Севастийских воинов-мучеников. Жаворонки символизируют летящие души мучеников, а птичья песнь — их молитвы.
Таким образом традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем и стала ассоциироваться с праздником Сорока святых Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта по новому стилю.
По традиции храма в честь святого прп. Серафима Саровского, матушка Евгения Антонова напекла жаворонков, которые будут разданы верующим после Божественной Литургии.
Также матушка делится рецептом, для того, чтобы поддержать эту традицию и напечь жаворонков в свой храм.
Ингредиенты:
мука - 1 кг
два стакана теплой воды
сахар - 150 г
соль по вкусу
дрожжи пекарские - 25 г
растительное масло - 100 г
ванильный сахар - 10 г
Рецепт.
– Растворяем сахар в теплой воде
-Добавляем соль и ванильный сахар
-Добавляем 25 грамм дрожжи живые и растворяем в воде либо 10 грамм сухих дрожжей.
-Добавляем муку и перемешиваем
-Добавляем растительное масло
Замешиваем тесто
Накрываем пленкой и полотенцем. Оставляем на 1 час
Нарезаем изюм или семена льна или черный кунжут (для глазок )
– Добавляем орехи, сахар и перемешиваем
– Обминаем тесто и делим на части
Разрезаем тесто на небольшие кусочки
– Лепим птичек
– Смазываем птичек крепкой заваркой
– Выпекаем в течение 30 мин. на температуре 180° С .
Ангела за трапезой!
Читайте также:
