Сайт Мелитопольского Благочиния » Главная » Епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме г. Мелитополь.

Епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме г. Мелитополь.

01 август 2025, Пятница
33

1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме г. Мелитополь.

🌿В конце богослужения в честь престольного праздника храма состоялся крестный ход, во время которого многократно звучал радостный молитвенный призыв «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас!»

✝️Торжество дня продолжилось соборной молитвой во время чина освящения новых колоколов для звонницы храма.

🟩В завершение молитвословия владыка Петр поздравил собравшихся с престольным праздником, а также рассказал о взаимосвязи двух фрагментов Священного Писания, прочитанных на Литургии:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, собравшихся на престольный праздник этого храма! Сегодня мы отмечаем день прославления преподобного Серафима Саровского: вспоминаем его труды, подвиги, почитаем его святость и просим его молитв.

Во время богослужения звучали два чтения — Апостольское и Евангельское, — которые непосредственно относятся к памяти преподобного.

В Апостольском чтении, в послании Галатам, апостол Павел говорит такие слова: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..." (Гал. 5:22-23). Какие слова! И все это исполнилось в жизни преподобного. За его веру и любовь к Богу Господь наградил его этими дарами, которые мы так редко находим в себе и людях.
Кто любит ближнего своего, как самого себя; верит и не сомневается? Где бы найти еще таких людей, которые были бы просты и кротки, как преподобный Серафим. А он все это получил от Бога за свое устремление к Нему явил своей жизнью истинность слов Евангелия, которые также мы сегодня с вами слышали (Лк. 6:20-23): блаженны нищие духом, то есть те, кто полагаются только на Бога и ощущают свою немощь и нищету духовную; блаженны те, кто алчет и жаждет правды так сильно, что всю жизнь отдает этому исканию; блаженны те, кто претерпевает за правду и за имя Господа нашего Иисуса Христа.
И это все пришлось перенести в жизни преподобному Серафиму, который невинно пострадал и был жесточайшим образом избит и покалечен разбойниками. Вот так сбывается Евангелие жизни святых.

Когда мы сегодня взираем на пример преподобного Серафима, то наше сердце согревается надеждой на то, что этот святой Божий человек не оставит нас своей помощью, ведь мы знаем его как самого сердечного и искреннего помощника в жизни людей.

Замечательные слова преподобный оставил как завещание сестрам святой Девиевской обители, которых он духовно окормлял и поддерживал.
Он говорил им так незадолго до своей кончины: "Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Всё, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!"

И мы, его почитатели, как те славные сестры, прибегаем к преподобному Серафиму как к самому родному и близкому человеку с разными трудностями нашей жизни, в сердечной молитве исповедуясь ему и рассказывая все, что у нас на душе и что мы хотим и спросить у Бога. Преподобный слышит нас и обязательно помогает. И нет такого человека, кто обращался бы к нему и не получал бы этой помощи.

Мы с вами сегодня по-настоящему счастливые люди, потому что собрались в день его памяти здесь, на Божественной литургии, и причащались святых Христовых Таин. И мы испрашиваем сегодня у преподобного Серафима его молитвы и благословение на нашу жизнь, на жизнь наших родных и близких, детей и всех кто нам дорог. И молимся Ему: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!"

С праздником! И пусть Господь всех вас спасет и помилует молитвами святого преподобного Серафима Саровского!»