Сайт Мелитопольского Благочиния » Главная » Епископ Бердянский и Приморский Петр совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона

Епископ Бердянский и Приморский Петр совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона

24 август 2025, Воскресенье
5


   24 августа, в Неделю 11-ую по Пятидесятнице, епископ Бердянский и Приморский Петр совершил Божественную литургию в расположенном на территории Мелитопольской областной больницы храме святого великомученика и целителя Пантелеимона.

➡️После чтения Евангелия владыка обратился к собравшимся с проповедью:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
 
Дорогие братья и сестры, друзья!
 
Мы называем себя христианами и тем самым подчеркиваем свою теснейшую связь с Иисусом Христом – нашим Господом.
По слову апостола Павла, который испытал перерождение после встречи со Христом, мы крестимся во Христа и в Него облекаемся (Гал. 3: 27), Его имя призываем в молитве, на Него надеемся и всю жизнь учимся Ему доверять. По слову апостола, даже называться рабом Иисуса Христа (Рим. 1: 1) – это большая честь. Также апостол утверждает, что быть Христовым (1 Кор. 3: 23) – это подражать Спасителю во всем и любить Его всем сердцем.
 
В сегодняшней притче о жестоком должнике нам открывается, что Христовым может быть только тот человек, который способен прощать своих ближних. Так поступал Сам Господь, так должны поступать и все Его последователи. Христа гнали, преследовали, и в конце концов распяли, но Он был кроток и смирен сердцем и призывал своих учеников любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим и молиться за обижающих и гонящих (Мф. 5: 44). Он не только учил, но и сам исполнил это на кресте, молясь за Своих распинателей: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают"
(Лк. 23: 34).
 
Так поступали все, кто хотел быть Христовым. Примеры из жизни святых – тому подтверждение. Вспомним кротость преподобного Серафима Саровского, которого избили разбойники. Святой запретил их преследовать и молился за них. Поражает мужество наших новомучеников, которые благословляли и молились за своих мучителей.
 
В жизни люди нам часто досаждают, причиняют обиды, вопрос "прощать им или нет?" — это на самом деле вопрос "хотим ли мы быть Христовыми?"
 
Апостол Петр, спрашивая Господа, сколько раз человеку можно прощать, надеялся, что всякому терпению есть предел, но Господь ответил, что прощать нужно бессчетное количество раз.

Прощать от сердца трудно, на словах мы можем это сделать, а в душе долго не заживают раны обид. Поэтому прежде всего нужно вспомнить о том, что мы в неоплатном долгу перед Богом, Он прощает и оставляет наши грехи и хочет, чтобы мы так же поступали со своими ближними. Труд прощения важен для нас, он приближает к Богу и делает нас похожими на Него, делает нас Христовыми. Будем молиться о даровании нам совершенного прощения людей, и Господь увидит стремление нашего сердца и обязательно пошлет нам Свой дар. Аминь».

   В завершение соборной молитвы, по благословению владыки Петра, секретарь епархиального совета иеромонах Иоанн (Четвертнов) совершил освящение колоколов, которые недавно были установлены благодаря трудам прихожан и помощи благодетеля Владимира Самолдина.

📍

Новые колокола представляют собой ручную работу мастеров из Владимирской области.

Сюжет об установке колоколов и приходском празднике был подготовлен командой «За!ТВ».