Сайт Мелитопольского Благочиния » Публикации » 13 октября 2012 года в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья состоялся чин прославления четырех угодников Божиих

13 октября 2012 года в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья состоялся чин прославления четырех угодников Божиих

13 октябрь 2025, Понедельник
0

 

13 октября 2012 года в Покровском архиерейском соборе г. Запорожья за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало), состоялся чин прославления четырех угодников Божиих для местного прославления и почитания — священников, перенесших тяжелые муки и испытания в годы сталинских репрессий: Александра Шишина, Философа Зябрева, Феодосия Станкевича и Митрофана Воздвиженcкого.
Именно 13 октября является днем почитания этих святых Земли Запорожской

 

«Основная моя профессия – священник, после закрытия церкви в с.Гюневка, я остался верен моему долгу и продолжал проводить религиозные обряды», эти слова принадлежат одному из святых Запорожской земли, пресвитеру, исповеднику Философу Зябреву.
Из показаний свидетелей на допросах и очных ставках, из характеристик, данных священнику местными властями, из всех этих протоколов с подписями представителей «возмущенной общественности» становится понятно, насколько действенным было жертвенное, самоотверженное служение батюшки на ниве Христовой. После его проповедей у людей открывались глаза, пропадал страх перед богоборческой властью.
   Филосо́ф Павлович Зябрев родился в 1874 года в семье священника. Пойдя по стопам отца он 1893 году оканчивает Симферопольское духовное училище и после сдачи экзамена в 1895 году назначен псаломщиком Димитровской церкви с. Цареводаровки Бердянского уезда Таврической губернии. В 1898 переведен в Ильинскую церковь с. Гирсовка. После 1917 года о. Философ служит в храме во имя Архангела Михаила с. Гюневка Большебелозерского района. После закрытия церкви в 1931 году продолжает совершать нелегальные (с точки зрения советского законодательства) богослужения и требы в домах прихожан. Ревностно, не щадя себя совершает он свое священническое служение. У себя дома он кустарным способом изготавливает из меди нательные кресты, чтобы надевать их на крещаемых детей.
Дети священника (3 сыновей и 2 дочерей), создав семьи и разъехавшись по разным городам и весям, с отцом отношений не поддерживали, публично от него отказавшись, дабы самим не подвергнуться гонениям.
Отец Философ семь раз подвергался репрессиям. Имущество его за неуплату налогов несколько раз распродавалось. 14 августа 1937 года священник был арестован в очередной раз, и против него возбуждают уголовное дело. После окончания следствия священник содержался под стражей в Мелитопольской тюрьме. 21 сентября 1937 г. он приговорен к 8 годам тюремного заключения. В уголовном деле сведений о дальнейшей участи отца Философа нет. Учитывая, что на момент вынесения приговора священнику было 63 года, и то, что условия содержания политзаключенных были крайне тяжелыми, можно с достаточной степенью вероятности утверждать, что из заключения он не вернулся.
Постановлением зам. прокурора Запорожской области от 6 мая 1989 года о. Философ Зябрев был реабилитирован как жертва политических репрессий.
Память его установлено совершать: 13 октября - в день прославления в лике святых (2012); 26 июня – в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских; 5 сентября - в Соборе Херсонских святых (сщисп. Философ Лепетихский).
 
   Примером для нас в следовании за Христом вопреки соблазнам мира должны стать новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Многие верующие того времени стояли перед выбором: избрать путь мученичества и исповедничества, оставаясь со Христом, или путь созидания собственного благополучия, но без Христа.
   Так произошло со священником Александром Шишиным, который не мог принять сердцем и понять умом многое из происходившего в первые годы после Октябрьского переворота: декрета об отделении Церкви от государства, «красного террора» как истребления собственного народа. Об этом он открыто говорил людям.
   Шишин Александр Трофимович родился в 1881 г. в Крутицкой волости Рязанской губернии, в семье крестьянина. У его родителей было горячее желание, чтобы тот стал священником, и непоколебимая вера в то, что Бог их не оставит. Благодаря этому и своему старанию, он успешно окончил полный курс наук Рязанской Духовной семинарии в 1902 году со званием студента. Женившись на девице Ольге Георгиевне, Александр переезжает в Мелитопольский уезд Таврической губернии. В 1904 году он был рукоположен во диаконы, а в феврале того же года – во священники церкви Архангела Михаила села Малая Лепетиха (ныне – Великолепетихский р-н Херсонской обл.) (в это же время в храме дьконом служил о.Философ Зябрев). В 1909 году за усердные труды отец Александр был награжден набедренником. Октябрьский переворот 1917 года и последовавшие за ним события стали не просто сменой власти, но переворотом всей прежней жизни. Теплилась надежда, что все это скоро закончиться, новая власть изменит свою политику гонений на Церковь и верующих, все отпавшие от веры вернутся в лоно Православной Церкви. Обо всем этом священник открыто говорил людям.
   4 декабря 1921 года отца Александра арестовывают по доносу местного активиста и возбуждают против него уголовное дело за номером 261. Священника обвиняют в антисоветской контрреволюционной агитации «среди населения и несознательной темной массы», искажении содержания декрета об отделении Церкви от государства и в том, что он «уверяет всех, что скоро придет старая власть». Расследование длится всего 2 дня. В деле – 9 листов. Из них 2 листа занимает протокол допроса обвиняемого. Свидетелей никто не допрашивал. Отца Александра допросили всего один раз. На допросе и судебном заседании священник мужественно отвергает все предъявленные ему обвинения. Чрезвычайная тройка, собравшись 6 декабря на «судебное заседание», выносит приговор: к Шишину Александру за контрреволюцию и агитацию против Соввласти, как к «злостному и сознательному и непримиримому врагу Рабоче-крестьянской власти применить высшую меру наказания – расстрел, имущество его конфисковать, дело следствием прекратить и сдать в архив». Приговор сопровождается секретным примечанием: «…с целью морального воздействия на население объявить, что расстрелян как заложник».
   Смерть священника должна была, по замыслу чекистов, стать страшным уроком для других, несогласных с политикой новой власти. Но, на самом деле, она стала подвигом мученичества во имя Господа Иисуса Христа, примером несокрушимой веры и стойкого мужества.
Заключением прокуратуры Запорожской обл. от 30 августа 1996 г. в соответствии со ст. 1 Закона Украины от 17. 04. 91 «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» дело в отношении священника Шишина Александра прекращено, а он сам – реабилитирован.
   Память его установлено совершать: 13 октября – в день прославления в лике святых (2012); 6 декабря - в день гибели; 26 июня – в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских; 5 сентября - в Соборе Херсонских святых (сщмч.Александр Лепетихский).
 
Только за то, что священник Митрофан Воздвиженской призывал своих прихожан не бояться, не скрывать своей веры и при переписи населения открыто признавать себя православными верующими, его обвиняли в «контрреволюционной агитации террористического направления» и осудили на десять лет лагерей, где он и сгинул.
   Священник Митрофан Константинович Воздвиженский Митрофан Константинович Воздвиженский родился в июне 1886 года в с. Великом Волчанского уезда Харьковской губернии. Отец его, Константин Михайлович, в то время был учителем церковно-приходской школы; а с 1904 г. – псаломщиком Свято-Никольской церкви с. Ново-Даниловка Григорьевского благочиния Таврической епархии, где впоследствии настоятелем суждено будет стать его сыну Митрофану. В 1904 году Митрофан Константинович поступил в Таврическую духовную семинарию. В 1909 году Митрофан Воздвиженский был рукоположен в сан диакона и служил в Трехсвятительской церкви при Таврической духовной семинарии. В 1918 году архиепископом Таврическим Димитрием (Абашидзе) о. Митрофан рукополагается во иереи к тому же храму. По окончании гражданской войны о.Митрофан перебрался с семьей в с.Новоданиловку настоятелем храма в честь Святителя Николая, где с 1904 года служил псаломщиком его отец. Прихожане храма приняли священника с любовью, помогли его семье устроиться, завести хозяйство. Священник без устали говорил проповеди, обличал безбожие, призывал к древнему благочестию, но прихожан становилось все меньше и меньше. К словам священника прислушивались, и даже в сознании энтузиастов колхозного строительства зарождалось сомнение.
   В 1931 году священник был арестован Акимовским ГПУ, но через пять дней отпущен. Согласно характеристике, составленной для органов НКВД, Воздвиженский – «антисоветски настроенный тип», «поп социально опасный для общества». 6 августа 1937 года о. Митрофан снова арестован. Тогда батюшке было 73 года. Его обвиняли в «контрреволюционной агитации террористического направления». На единственном допросе священник ведет себя стойко, все обвинения отвергает. 10 октября 1937 г. батюшка узнал приговор: 10 лет исправительно-трудовой колонии. В нечеловеческих условиях ГУЛАГА он не прожил и года. Смерть праведника наступила в Локчимлаге Коми АССР 2 октября 1938 года и похоронен в одной из братских могил.
Постановлением прокуратуры Запорожской области от 27 сентября 1989 года о. Митрофан Воздвиженский был реабилитирован.
   Память его установлено совершать: 13 октября – в день прославления в лике святых (2012); 26 июня – в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских.
 
   Во время гонений советской власти диавол извращался в своих фантазиях, как мог. 65-летнего священника Феодосия Станкевича, практически глухого и слепого после контузии (о чем есть свидетельства врачей), обвинили в участии в контрреволюционной организации, которая «ставила свой целью подрыв ж.д. транспорта, партизанскую войну против власти, срыв мобилизации и активные действия в тылу». А истинной причиной была та, что отец Феодосий был непримиримым борцом с обновленчеством. Благодаря отцу Феодосию множество людей вернулось из раскола в лоно канонической Церкви. Сам он о себе говорил: «Я строго придерживаюсь заветов Христа и, если отступлю, я буду не христианином».
   Будущий исповедник Феодосий Филиппович Станкевич родился 11 января 1872 года в селе Черленково Винницкого уезда Каменец-Подольской губернии в семье псаломщика. Его отец Филипп Ефимович служил в церковно-приходской школе. В ней учился и Феодосий. В 1882 году поступил в духовное училище в местечке Шаргород Могилевского уезда. В 1893 году он окончил Подольскую духовную семинарию. По окончании семинарии был направлен псаломщиком в село Косиковцы Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии. В августе 1894 года епископ Подольский и Брацлавский Димитрий (Самбикин) рукополагает Феодосия во священника к Архангело-Михайловской церкви села Завадовки Каменец-Подольского уезда Подольской губернии.
О. Феодосий рано овдовел, дочь его умерла в раннем возрасте. В августе 1901 года он по собственному прошению был назначен судовым священником на эскадренный броненосец Тихоокеанской эскадры «Сисой Великий». Исполнял пастырские обязанности на броненосном крейсере «Россия»; благословлял русских моряков на ратный подвиг во время русско-японской войны 1904-1905 годов, был ранен, получил контузию с повреждением слуховых и зрительных нервов. За усердное служение и мужество в боях отец Феодосий получил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. После возвращения этого судна в Кронштадт, был переведен на крейсер «Богатырь». Был среди русских спасателей, которые пришли на помощь жителям далекой Сицилии, пострадавшим от разрушительного землетрясения в 1908 году. В 1909 г. назначен исполняющим обязанности благочинного духовника отряда судов.
В Кронштадте знакомится со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который подарил ему икону Спасителя. Перед ней отец Феодосий будет молиться до конца своих дней.
   В сентябре 1911 г. его переводят в г. Николаев священником Николаевского Морского Собора, назначают благочинным береговых военных церквей Одесского Военного округа, откуда в начале Первой Мировой войны (в сентябре 1914 г.) командируют в г. Севастополь в Черноморский Флотский экипаж.
В сентябре 1915 года возводится в сан протоиерея. В 1916 году «за усердную службу Церкви Божией» получил высокую награду – орден Святого Владимира 4-й степени.
   После октябрьского переворота 1917 года, как записано в уголовном деле, «возобновил свою духовную деятельность»: окормлял раненых в госпиталях, служил в Николаевской церкви в Татарской Слободке до ее закрытия в 1924 году. Затем был приглашен Приходским Советом Митрофаньевской церкви для служения и исполнения обязанностей настоятеля храма. Отец Феодосий не мог согласиться с политикой грубого вмешательства советской власти во внутреннюю жизнь Церкви.
   14 июня 1927 года уполномоченный Секретного отдела Севотдела ГПУ Крыма Козлов пишет постановление о заключении под стражу о. Феодосия и получает ордер на его арест. 12 ноября 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило: «Станкевича Феодосия Филипповича из-под стражи освободить, лишив права проживать в крупных городах сроком на три года» и выслали в Мелитополь.
В августе 1929 община села Семёновка приглашает о. Феодосия служить в Архангело-Михайловской церкви. В 1933 году архиепископом Днепропетровским Георгием (Делиев) он перемещается в Иоанно-Богословскую церковь в пригороде Днепропетровска, а 11 июля 1934 г. назначается вторым священником кладбищенской церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи села Песчаное.
   В ноябре 1937 году священника вновь арестовывают и помещают в Мелитопольскую тюрьму. На этот раз его пытаются обвинить в участии в «контрреволюционной фашистской организации церковников». Священника освобождают только в конце декабря, продержав в тюрьме больше года и так и не добившись от него признания.
В сентябре 1941 года общим собранием прихожан церкви в честь святителя Алексия Митрополита Московского поселка Круча Кизиярскного сельсовета, о.Феодосий избирается настоятелем храма и утверждается в должности епископом Днепропетровским Димитрием (Маган). К началу Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Кручанский поселок стал частью города Мелитополя. Предыдущий священник этой церкви, Димитрий Игнатенко, был арестован советскими чекистами и умер в тюремной больнице. Многим во время войны помог избежать отправки на работы в Германию. Люди шли к нему за молитвенной помощью, в том числе - и партийное руководство города. Здесь батюшка служил почти до самой своей смерти, наступившей в 1950 году и был похоронен в г.Мелитополе на Красногоровском кладбище.
   26 декабря 1995 года постановлением прокуратуры Крыма Станкевич Феодосий Филиппович был признан подлежащим полной реабилитации.
Память его установлено совершать: 18 сентября – в день обретения мощей (2012); 13 октября – в день прославления в лике святых (2012); 12 ноября – в день преставления (1950); 2 декабря - Собор новомучеников и исповедников Крымской митрополии; 28 декабря - Собор Крымских святых; 26 июня – в Соборе новомучеников и исповедников Запорожских (2012).