Сайт Мелитопольского Благочиния » Главная » Епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Мелитополя.

Епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Мелитополя.

28 сентябрь 2025, Воскресенье
48


⛪️ 28 сентября, в Неделю 16-ую по Пятидесятнице, попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, вмч. Никиты Готфского, епископ Бердянский и Приморский Петр возглавил Божественную литургию в Александро-Невском соборе г. Мелитополя.

➡️Проповедь перед причастием произнес секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков. В слове отец Игорь отметил следующее:
«…Крест — это утверждение веры, Крест — это победа над смертью, Крест — это слава, которую Господь принес каждому человеку, кто поклоняется Кресту и славит Воскресение Христово…

Спаситель простирает руки на Кресте для того, чтобы мы, поклоняясь Ему, не забывали, какой ценой была выкуплена наша свобода...

Для нас Крест Христов — это прежде всего верное и надежнейшее оружие, поскольку жизнь наша лежит в постоянной духовной брани…

Мы веруем, что Крест для нас — это суть и смысл нашей христианской жизни, и поэтому, думая о Кресте Христовом, будем прежде всего помнить о нашем воскресении…

Не будем небрежны в делании крестного знамени!..»


🟥В завершение богослужения перед Крестом, вынесенным в центр храма, с особым трепетом соборно были пропеты торжественные песнопения, в том числе «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим».

➡️После этого владыка обратился к собравшимся с архипасторским словом:
«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
 
Дорогие братья и сестры, друзья!
 
Сегодня мы слышали два фрагмента Евангелия, которые очень связаны по смыслу. В первом говорилось о векторе человеческой жизни, то есть о том направлении, которое нам нужно выбирать в любых жизненных условиях, если мы считаем себя христианами. Христос говорит: "…возьми крест свой, и шествуй за Мною" (Мк. 8: 34). Крест здесь – это совокупность жизненных обстоятельств, в которых мы оказываемся  в момент осознания себя верующими людьми. Это и место жительства, и статус, и здоровье, и способности, и многое-многое другое, чем в моменте владеет или обременен человек.
 
А второй фрагмент – это притча о талантах, или о деньгах, которые хозяин, уезжая, поручил своим слугам отдать в рост, то есть преумножить. И так как притча всегда имеет более глубокий смысл, чем обычная бытовая история, то за господина мы принимаем Господа, в рабах видим себя, а деньги - таланты - пусть так и остаются нашими талантами, или нашими способностями к чему-то.
 
Думаю, что никто не будет спорить с тем, что у каждого человека от рождения есть набор талантов. Только у кого-то они более выражены, а потому заметны, а у кого-то менее. Но одна общая способность, которую нам всем нужно в себе развивать и преумножать, — это вера в Иисуса Христа как Божиего Сына. Плоды трудов верующего сердца и будут нашим приношением в день Страшного Суда. Поэтому в любых жизненных обстоятельствах мы должны доверять себя Господу. Это и будет воплощением Его слов: "…возьми крест свой, и шествуй за Мною".
  Перспектива идти за Господом в совокупности всех жизненных обстоятельств окажется еще более значимой, когда мы вспомним о сегодняшнем попразднствовании Крестовоздвижения. Крест, поднимающийся над толпой для демонстрации радости обретения, для возможности каждому прикоснуться к Нему хотя бы взглядом символизирует одновременно и направление, и цель. Так будем же идти по этой совсем неширокой дороге жизни, каждый со своей ношей, чтобы в конце пути услышать от Господа: "добрый и верный раб… войди в радость господина твоего" (Мф. 25: 21). Аминь».

 

 

 


Проповедь архипастыря по ссылке

Послушать Аудио